avatar youtube twitter facebook rss bubble-blue file-pdf instagram arrow-up check plus bubble-blue login meinswb cellphone phone tv heat water ico-emergency ico-cer ico-docx ico-jpg ico-mp3 ico-p7b ico-pdf ico-png ico-xlsx ico-zip ico-blanco

Krautfleckerlsalat


Krautfleckerl sind ein Gericht der österreichischen Küche. Sie werden aus Fleckerln, einer traditionellen Nudelsorte, und Spitzkohl zubereitet. Besonders gut geeignet für einen Salat!

Zubereitung


Sie benötigen: (für 10 Portionen)

500 g Fleckerlnudeln (alternativ: Farfalle oder andere kleine Nudeln)
2 EL Olivenöl
750 g Spitzkohl
250 g Gemüsezwiebeln
250 g Speck, durchwachsen
3 EL Öl
1 TL Kümmel, zerstoßen
250 g Schmand
125 g Mayonnaise
Saft von 1 Zitrone
2 TL Paprika, edelsüß
Pfeffer, frisch gemahlen
1 Bd. glatte Petersilie
1 Bd. Frühlingszwiebeln

▪ Nudeln nach Anleitung zubereiten und abtropfen lassen
▪ Olivenöl untermischen
▪ Kohl in Streifen schneiden. Zwiebeln in grobe Würfel, den Speck in feine Würfel schneiden
▪ Öl erhitzen, Speck knusprig anbraten und herausnehmen
▪ In derselben Pfanne Kohl und Zwiebeln anbraten. Kümmel dazugeben und unter häufigem Umrühren 5 bis 7 Minuten hellbraun braten.
▪ Gemüse und Speck zu den Nudeln geben und untermischen
▪ Schmand und Mayonnaise vermischen, mit Zitronensaft, Paprika, Salz und Pfeffer würzen. Soße mit den Gemüse-Speck-Nudeln mischen
▪ Petersilie fein hacken und untermischen

Unser Tipp: Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden und den Salat damit garnieren!

Zeitaufwand: 60 Minuten
Nährwerte pro Portion: 622 kcal (2.601 kJ), 46 g F, 41 g KH, 11 g EW

Krautfleckerlsalat