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Badischer Sauerbraten


Der Badische Sauerbraten ist eine spezielle Variante des traditionellen Gerichts der deutschen Küche. Super zart und kräftig im Geschmack!

Zubereitung

(Vorbereitung 3 Tage vorher)

Sie benötigen:

1 Möhre (in Baden: „Gelberübe“)
1 Zwiebel
1 kg Rindfleisch (Tafelspitz)
500 ml badischer Spätburgunder (Rotwein)
250 ml Rotweinessig
1 EL schwarze Pfefferkörner
1 Lorbeer­blatt
½ TL Salz
50 g Mehl
4 EL Öl
250 ml Marinade
200 g saure Sahne (in Baden: „Sauerrahm“)

▪ Möhre und Zwiebel vierteln
▪ Fleisch in eine Schüssel legen. Rotwein und Essig darübergießen, sodass das Fleisch vollständig von der Flüssigkeit bedeckt ist. Möhre, Zwiebel, Pfefferkörner, Lorbeerblatt und Salz zufügen. Die Schüssel zugedeckt 3 Tage kühl stellen. Fleisch jeden Tag wenden
▪ Fleisch aus der Marinade nehmen und abtrocknen
▪ Mehl ohne Fett goldbraun rösten
▪ Öl erhitzen und das Fleisch von allen Seiten anbraten
▪ Zwiebel, Möhre und Mehl zufügen, mit der Marinade ablöschen und 90 Minuten zugedeckt schmoren, zwischendurch Marinade zufügen
▪ Fleisch aus dem Topf nehmen und warm stellen
▪ Zwiebel und Möhre herausnehmen, saure Sahne in die Soße rühren und kurz aufkochen
▪ Fleisch vor dem Schneiden 10 Minuten ruhen lassen. Mit der Soße servieren

Unser Tipp: Als Beilage Rotkohl und Spätzle servieren!

Zeitaufwand: 40 Minuten (ohne Marinier- und Schmorzeit)
Nährwerte pro Portion: 642 kcal (2.685 kJ), 26 g F, 17 g KH, 56 g EW


Badischer Sauerbraten